Освещение натяжных потолков - фото и варианты для комнаты

О том, насколько сегодня популярны и востребованы натяжные потолки, говорить не приходится. Все большее количество покупателей отделочных материалов отдает предпочтение именно им. Кроме всей массы преимуществ, которыми они обладают, есть дополнительный плюс — возможность создания оригинальной системы освещения.

Так, натяжные потолки позволяют монтировать и привычные всем люстры с потолочным креплением или используя крючёк, и точечные светильники, и светодиодные ленты. Создание системы освещения на натяжных потолках позволяет производить монтаж или отдельных типов светильников, или их различных комбинаций.

 

natyazhnoj-potolok-zvjozdnoe-nebo

 

Люстры и натяжные потолки

Освещение при помощи люстр больше всего подходит для помещений с большой площадью и классическим интерьером. При этом вовсе не обязательно размещать люстру в центре потолка. Дизайнерские решения с размещением люстры в центре определенных зон — уже достаточно распространенная практика. При выборе в пользу люстр следует помнить, что световой поток которых стремится вверх (плафоны или рожки) для натяжных потолков не всегда подходят, поскольку перегрев противопоказан натяжным полотнам. Но в случае с энергосберегающими лампами это условие не принципиально.

 

glayncevii_nataygnoi_potolok

Точечные светильники и натяжные потолки

При помощи точечных осветительных можно создать неповторимый дизайн интерьера, придать помещению особый уют, индивидуальный стиль и создать функциональную систему освещения. Многообразие предложений точечных осветительных, сегодня их формы или цветовые решения способны удовлетворить требования и задачи.

Так, светодиодные светильники практически не подвергаются нагреванию и отличаются длительным сроком службы. Однако от лидерских позиций их отделяет достаточно высокая стоимость.

Светильники галогенного типа хороши тем, что снабжены универсальным цоколем, подходящим к патронам практически любого вида. Кроме этого, возможно такое размещение галогенных светильников, при котором подсветка осуществляется под различными углами. Минусом галогенных светильников является их размещение — они «отнимают» порядка 7 сантиметров высоты у потолка. И для их монтажа требуется высоко качественная термоизоляция.

Привычные всем обычные лампы накаливания хороши невысокой стоимостью и легкостью замены лампочек в осветительном приборе. Но при этом потери высоты потолка составляют до 12 сантиметров. Еще одним недостатком ламп накаливания является ограничение мощности освещения.

Большая часть специалистов по установке натяжных потолков рекомендует в быту использовать энергосберегающих и светадиодных ламп. Это обусловлено тем, что у них достаточно низкий уровень нагревания, продолжительный срок службы, снижают затраты электроэнергии, практически не влияют на уменьшение высоты потолка. К недостаткам таких ламп можно отнести дороговизну, достаточно простой дизайн и не очень широкий ассортимент.

 

satinovye-natyazhnye-potolki

Для ламп, с которыми могут «соседствовать» натяжные потолки, существует набор определённых требований

  • Лампы галогенного типа и лампы накаливания достаточно сильно нагреваются, выделяя при этом тепло. Натяжное полотно же перегрева не терпит — от перегрева оно портится, снижается его эластичность, что чревато появлением трещин. Для того чтобы снизить риски отрицательного воздействия на полотно, существуют ограничения для мощности лампочек. В частности, для ламп накаливания максимально допустимая мощность – 60 Вт, а для галогенных – 35 Вт.
  • Прежде чем приобрести какие-либо точечные светильники, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом по монтажу потолка о том, насколько возможен монтаж той или иной модели светильника.
  • До того, как будут монтироваться натяжные потолки, необходимо поставить в известность монтажников о предполагаемом количестве и типе осветительных приборов в помещении. Поскольку именно в период монтажа потолка происходит подготовка для установки светильников — готовятся базовые кольца, подводится электропроводка, затем в уже закрепленном потолочном полотне проделываются отверстия, в которых и будут расположены осветительные приборы.
  • Как уже говорилось ранее, точечные светильники отлично подходят для осуществления с их помощью зонирования помещения или визуального изменения геометрии помещения. Например, «играя» с освещением и разными его типами можно зрительно уменьшить или увеличить пространство, создать эффект низких потолков или, наоборот, «увеличить» высоту стен.

Таким образом, натяжные потолки, разнообразные точечные светильники и другие осветительные приборы предоставляют массу возможностей для создания таких систем освещения, какие требуются в каждом конкретном случае.