Производство и установка натяжных потолков в Москве и Московской области

По категориям

По материалу

По производителям

Мы проконсультируем вас, о том, что подойдет вам больше

Как расположить светильники на натяжном потолке

При выборе осветительных приборов следует учитывать некоторые особенности натяжных потолков — их синтетическая природа требует бережной эксплуатации, исключающей любое серьёзное превышение предусмотренной температурной границы.

Более того, некоторые полотна являются прекрасными отражателями. А это накладывает определённый отпечаток на решение вопроса, как правильно расположить светильники на натяжном потолке. Ведь малейший просчёт способен свести на нет все приложенные усилия, привнеся в интерьер вместо долгожданного уюта странную помесь бахвальства и безвкусицы.

Типы светильников

Типы светильников

Если не вдаваться в долгие рассуждения, то их всего два:

  • встраиваемые — задняя часть прячется в потолок или короб, снаружи остаётся лишь декор;
  • подвесные — под натяжным потолком скрывается только монтажный узел и подвод проводки, всё остальное на виду.

Первые подразделяются на скрытые, без видимого ободка отражателя, и наружные, с чётко очерченной декоративным кольцом границей.

По способу монтажа различают врезные — актуальные при установке на готовый потолок, так как крепятся к нему с помощью пружинных усиков, и точечные — крепятся к черновому перекрытию с помощью подвесов. А ещё встроенные светильники могут быть фиксированными и поворотными. Второй вариант подразумевает возможность изменения положения корпуса и светового потока, благодаря чему расстановка акцентов поддаётся более точной настройке.

Что же касается подвесных, то их различают лишь по длине подвеса, количеству и форме плафонов, которые могут быть расположенными на одном или же на разных уровнях. Если же ножка-подвес не видна (или её нет) — речь идёт о накладной разновидности светильника.

Чего не любит натяжной потолок

Чего не «любит» натяжной потолок

Наиболее распространёнными источниками света по-прежнему остаются лампы накаливания и люминесцентные «экономки». Чуть реже встречаются галогеновые. И больше всего обделены вниманием светодиодные светильники, которые считаются неоправданно дорогими. О преимуществах того или иного источника света можно спорить долго, поэтому они будут рассмотрены только с учётом целесообразности использования в дуэте с натяжным потолком.

Лампы накаливания — морально устаревшее, но держащееся на плаву за счёт своей дешевизны оборудование. Их характерная особенность — часть электроэнергии преобразуется в тепловое излучение. А это именно то, чего боится и ПВХ и «тканое» полотно. Поэтому такой источник света используется лишь в подвесах, исключающих подъём раскалённого воздуха вверх — плафоны ориентируются вниз или в сторону. Максимально допустимая мощность лампы - 60 Вт. Минимальное расстояние до потолка - 20 см (лучше больше).

Нарушение этого правила приведёт к нагреву потолка, его деформации и, как минимум, к выбросу в воздух помещения вредных компонентов синтетического полотна.

Галогенные лампы нагреваются намного меньше, поэтому допускается их применение не только в подвесных, но и в накладных светильниках. Но превышать границу в 30–35 Вт всё же не рекомендуется. А это значит, что для получения необходимого уровня освещения понадобится увеличивать количество светильников.

Потолок на кухне

Кроме того, рекомендуется подбирать варианты с герметичным алюминиевым отражателем, поскольку высокоэффективное зеркало имеет неприятное свойство — пропускает сквозь себя часть лучей. Результат — просвечивающий потолок непривлекательный ореол и чётко различимые под ним скрытые коммуникации.

Энергосберегающие лампы дают света больше, нежели классические нити накаливания, и намного меньше них греются. Если бы не габаритность, они были бы пригодными для использования во всех видах светильников. Ещё один минус в копилку — пары ртути, которые при случайном повреждении колбы устремляются внутрь жилого помещения.

Светодиоды — при равном потреблении электроэнергии светят намного ярче любого из предыдущих вариантов. Греются мало, а стоят дорого, что и приводит покупателей к ошибочному решению сэкономить, приобретая дешёвые аналоги.

Натяжной потолок трудно испортить даже второсортной поделкой — он теряет форму лишь при приближении к температурному порогу в 70 градусов.

А вот некачественный светильник «теряет» диоды уже при 50 градусах, которые легко достигаются при непродуманном отводе тепла через радиаторы и экономии производителя на программном обеспечении. Ещё один минус подделок — вред для человеческих глаз, наносимый постоянным (порой невидимым) мерцанием и несоответствием цветовой температуры указанному на упаковке значению.

Правила размещения светильников

Общие правила

Для того чтобы обеспечить достаточный уровень освещения в комнате специалисты рекомендуют исходить из расчёта 20 Вт на каждый м2 помещения.

Однако эта формула применима лишь к лампам накаливания — остальные источники света подбираются с учётом их эквивалентности, о которой можно узнать после ознакомления с указанной на упаковке информацией.

Отдельное уточнение касается светодиодов — они подразделяются на узконаправленные и широкоугольные. У первых угол рассеивания не превышает 70 градусов. Это значит, что независимо от мощности прибора, излучаемый им поток будет напоминать узкий луч, оставляющий неохваченную зону в полумраке. Такие варианты пригодны лишь для расстановки акцентов. Для полноценного общего освещения понадобятся светильники с углом рассеивания от 120 градусов.

При установке встроенных потолочных светильников важно соблюдать минимальные интервалы:

  • 20 см от стены;
  • 30 см между соседними приборами;
  • 15 см от крайнего шва натяжного потолка.

Для упрощения расчёта количества приборов используется соотношение 1 х 1,5м2. Это значит, что на помещение площадью 9 м2 понадобится не менее 6 светильников на натяжном потолке. Исключение — сочетание с люстрой. Тогда встроенным моделям отводится роль дополнительного освещения и их количество смело можно уменьшать втрое.

Ещё один важный момент — не стоит привязываться к окнам. Размещение осветительных приборов следует ориентировать на ночное время суток, а это делает карту их расположения полностью независимой от дневного света.

Частные случаи

В некоторых помещениях можно обойтись без подвесных светильников. В других же оптимальным вариантом будет их сочетание со встроенными вариантами. Чтобы не потеряться в многообразии вариантов, следует рассмотреть классические беспроигрышные способы освещения отдельных комнат.

Прихожая

Это помещение чаще всего небольшое и выделяется прямоугольной формой. Чтобы избежать его чрезмерного загромождения дизайнеры рекомендуют полностью отказаться от подвесных светильников, заменив их на встроенные. Размещать источники света желательно попарно, строго соблюдая осевую симметрию — так удастся исключить зрительного вытягивания или сужения пространства и получится добиться равномерного распределения потоков света.

Исключений из общего правила всего 2:

  • для слишком узкой прихожей лучше сформировать световую дорожку из одного ряда расположенных по центру приборов;
  • при многоуровневом натяжном потолке рекомендуется оборудовать подсветку лишь выделенной контуром центральной полосы или же приближённого к центру края более широкой.

Если такой схемы оказалось недостаточно для обеспечения нужной интенсивности освещения, можно установить настенные приборы возле зеркал — в сочетании с отражающей способностью последних это позволит откорректировать недочёт.

Основное освещение должно быть максимально приближённым к дневному по цветовой температуре. Дополнительное же может играть роль своеобразного ночника, представленного LED подсветкой периметра натяжного потолка. И её цвет полностью зависит от вкусовых предпочтений владельцев квартиры.

Санузел

В этом помещении лучше отказаться от подвесных люстр — они будут смотреться неуместно. Оптимальная альтернатива — накладной светильник или несколько встроенных светодиодных. Дополнительное освещение лучше всего будет смотреться в виде ленты, расположенной вдоль верхней или боковых граней зеркала. От подсветки по периметру потолка лучше отказаться — она визуально уменьшит и без того скромную площадь помещения.

Потолок в гостиной

Гостиная

В гостиной принято основной акцент делать на расположенной в центре потолка люстре. Но такой принцип актуален лишь при отсутствии дополнительного освещения и зонирования помещения. В противном случае от подвесного светильника можно полностью отказаться, заменив его на встроенную альтернативу.

Главное правило обеспечения уюта в этом своеобразном сердце любого дома — равномерно распределённые, мягкие и не слишком интенсивные потоки света. Для зонирования и обеспечения более яркого освещения используются настенные, настольные и напольные приборы.

Акцентировать внимание на различных зонах можно с помощью разноцветных подсветок. Размещение светодиодной ленты по периметру оправдано только в том случае, когда общее настроение интерьера далеко от классики. В противном случае для сочетания LED с духом старины лучше обратиться к профессиональным дизайнерам — часто самостоятельные наработки «радуют» своей нелепостью, которую способны скрыть лишь солнечные лучи.

Детская

Детская

Ещё одно место, где стоит отказаться от люстры — слишком активные детишки довольно часто её попросту разбивают. Большинство комнат такого типа объединяют в себе функции игровой, спальни и учебной зоны. И это всё при довольно маленькой площади, дополнительное зонирование которой уменьшает её ещё больше.

По этой причине дизайнеры рекомендуют ориентироваться на гостиную при ответе на вопрос, как расположить точечные светильники на натяжном потолке в детской:

  • общая мягкая подсветка встроенными в полотно приборами;
  • настенная расстановкам акцентов возле кровати и письменного стола.

Спальня

Спальня

Тут главное соблюсти умеренность. Мягкие приглушённые лучи света лучше дополнить настольными лампами, подсветкой зеркала возле туалетного столика и парочкой подключённых к отдельной линии питания приборов возле гардеробной. Центральная люстра уже давно перестала быть обязательным атрибутом, поэтому полный отказ от неё в пользу встроенных аналогов практически никогда не наносит ущерба гармоничности интерьера.

Мы поможем установить натяжной потолок в спальне и подберем светильники. Звоните по телефону 7(495) 518-64-55

Исключение — классика. При таком стиле подвесной светильник желательно оставить. Его можно дополнить обрамлением из нескольких геометрических фигур, плавно очерчивающих контуры помещения. Их исполнение полностью зависит от вкусовых предпочтений владельцев. Это могут быть скрытые за полупрозрачным потолком LED ленты, или же спрятанные за матовыми плафонами встроенные их аналоги.

Кухня

Кухня

В этом помещении важную роль играет грамотное зонирование светом. Расположить светильники на кухне рекомендуется следующим образом:

Над обеденной зоной устанавливается подвесной вариант, основная часть лучей которого направляется на стол. Это позволяет оттянуть внимание от остального помещения, создавая иллюзию уютной столовой.

Рабочая зона освещается точечными светильниками, расположение которых не ограничивается одним лишь потолком — исключить появления нежелательных теней лучше получается при вмонтированных в мебель встроенных вариантах.

Полезные рекомендации

Выбор светильников желательно проводить совместно с принятием решения о наиболее предпочтительном варианте натяжного потолка — так удастся избежать спешки и ненужной суеты.

При прокладке коммуникаций в многоквартирном доме желательно отдавать предпочтение приборам с хорошей изоляцией корпуса и креплением к черновому перекрытию — получится исключить их выхода из строя при случайном затоплении.

Если использование ламп накаливания по какой-то причине является единственным приемлемым вариантом, тогда лучше выбирать тканевые натяжные потолки — они не так чувствительны к повышению температуры исходящих потоков воздуха.

Если есть желание подчеркнуть яркость красок в цветовой палитре интерьера, это можно сделать путём замены четверти светильников на приборы с холодным светом. Тепло в дом несут лампы с жёлтым оттенком — пропорции те же. Превышать указанный лимит не рекомендуется, поскольку серьёзное отклонение от белого спектра способно нанести вред зрению.

Профессиональная помощь работников компании К-Потолки

 Решились установить натяжные потолки в своей квартире? Обратитесь в компанию с отличной репутацией и многолетним опытом. Мы предоставим квалифицированную помощь в подборе качественных материалов от известных производителей. Наши полотна имеют сертификаты и гарантийные талоны. Монтажная группа бесплатно делает замеры и производит установку в течение одного дня. В работе используется современное безопасное оборудование. Помощь дизайнеров окажется бесценной в подборе индивидуальной схемы осветительных приборов.

Каждый сотрудник знает свое дело, поэтому наша компания так популярна в своей сфере деятельности, активно развивается и приумножает своё портфолио новыми интересными работами.