Сатиновый или глянцевый натяжной потолок - какой лучше выбрать | К-Потолки

Сатиновый или глянцевый натяжной потолок — какой лучше выбрать

Натяжные потолки — прекрасный способ освежить интерьер, замаскировать неровные поверхности и спрятать неприглядные коммуникации. Покрытия разнообразных цветов и фактур визуально изменяют геометрию помещения, делая комнату выше, просторнее, интереснее. В числе самых популярных — сатиновый или глянцевый натяжной потолок. Какой выбрать — актуальный вопрос для тех, кто планирует новую отделку своего жилища.

В чем разница

Сатиновые и глянцевые потолки — разновидности покрытия из виниловой пленки толщиной 0,15-0,35 мм. При производстве гранулы ПВХ смешивают с термостабилизаторами, присадками и пигментами. Массу разогревают, доводят до однородного состояния и пропускают через экструдер.

 

Сформированное полотно очищают промышленным стрейнером, раскатывают в каландровом устройстве до нужной толщины. Затем тиснильная машина наносит на поверхность рисунок или узор. Пленку охлаждают и сматывают в рулоны.

 

Покрытие приобретает глянцевую или сатиновую текстуру в результате различной декоративной обработки:

 

  • Зеркальный блеск придает слой белого или цветного лака. Светоотражение поверхности достигает 80-97%. Глянцевые потолки производят в разных цветах, в том числе ярких и насыщенных.

  • Сатиновые пленки — рельефные. Мелкозернистое тиснение имитирует переплетение нитей ткани. Свет, отраженный от многочисленных вкраплений, мягко рассеивается. Эти отблески часто сравнивают с перламутром. Самые распространенные цвета — светлые, пастельные.

У сатиновых или глянцевых потолков много общих свойств. Основное различие — в применении для оформлений помещений.

 

Какой выбрать - сатиновый или глянцевый потолок

Глянцевые поверхности в дизайне

Блестящие, отражающие свет предметы привлекают внимание. Это свойство можно использовать в интерьере в своих интересах:

 

  • подчеркнуть необычный цвет потолка;

  • сделать акцент на изящных светильниках;

  • зрительно увеличить высоту и объем комнаты;

  • придать некоторую торжественность помещению;

  • обыграть нейтральные цвета и сдержанную обстановку с помощью блестящего глянца;

  • обновить слегка надоевший интерьер, придать современные нотки классике.

Темные комнаты с глянцевыми натяжными потолками значительно светлее — зеркальная поверхность отражает естественный или искусственный свет.

 

Глянец ассоциируются с роскошью и гламуром, поэтому будет уместен в парадных помещениях. В некоторых стилях, например хай-тек, футуризм, поп-арт, приветствуется блеск. Здесь светоотражающее покрытие вполне удачно впишется в обстановку.

 

Ванная и кухня — места, где глянцевый потолок очень уместен. Блеск хромированной фурнитуры и сверкающей сантехники отражается на потолочном материале, создается эффект большого пространства. К тому же за гладкой поверхностью легко ухаживать, загрязнения удаляются простым протиранием.

 

Глянцевые пленки выпускают в широком цветовом диапазоне — от нейтральных до сочных и ярких. Будьте аккуратны с выбором. Большие зеркальные поверхности, обилие блеска утомительно для глаз и нервной системы. К тому же перегруженный сверкающими деталями интерьер воспринимается как аляповатый, безвкусный.

 

Сатин — умеренность и нежность

Сатиновый натяжной потолок занимает промежуточное место между матовым и глянцевым покрытием. Текстура слегка шероховатая. Поверхность частично отражает солнечные лучи, создавая мягкий шелковистый блеск.

 

Это материал универсален. Используется не только в статусных гостиных, но и в уютных спальнях, где обстановка должна быть расслабляющей, располагающей к отдыху.

 

Интересная особенность сатиновых потолков — разное светоотражение в зависимости от угла падения света и источника лучей. Дневное солнце, сумерки или включенный светильник создают разнообразные оттенки на поверхности. Это наблюдается на цветных покрытиях, белые такого эффекта не проявляют.

 

Сатиновые натяжные потолки не акцентируют излишнее внимание, хорошо дополняют любой интерьер. Они достаточно оригинальны и вместе с тем не назойливы. Применяются для создания как одноуровневых, так и многоярусных конструкций.

 

Производство потолков

Как производят натяжные потолки

Глянцевые или сатиновые потолки изготавливают из рулонной ПВХ-пленки, ширина которой составляет 1,3-5 м в зависимости от производителя. У европейских компаний это 2,7-3,25 м, у остальных — другие типоразмеры. Крупнейшие предприятия находятся в Германии, Франции, Китае и России.

 

При изготовлении натяжного потолка полотно раскраивают по размерам помещения. Если они превышают ширину рулона, сваривают отдельные полосы.

 

Для соединения отрезков применяют специальные аппараты, которые расплавляют кромки током высокой частоты и спаивают в очень прочный стык. Образовавшиеся межмолекулярные связи препятствуют расхождению деталей при натяжении во время монтажа и эксплуатации. Гарантия на произведенные методом сварки полотнища — 10 лет.

 

По периметру подготовленной детали приваривают гарпун — специальный профиль из мягкого полимера. При устройстве потолка его вводят в закрепленный на стене багет. Выступы крепежа фиксируются в пазах, создавая прочное соединение.

 

Готовая к монтажу пленка должна полежать и разгладиться. Внутренние напряжения, возникшие после приваривания гарпуна, перераспределяются, и заломы расходятся. Иногда, чтобы убрать складки, применяют небольшой разогрев.

Свойства сатиновых и глянцевых потолков

Несмотря на внешнюю разницу, натяжные потолки обоих видов имеют общие качества:

 

  • Водонепроницаемость. Благодаря этому вода даже после затопления не проникает в помещение, а накапливается как в емкости. Ее удаляют, демонтировав часть покрытия. После высушивания материал можно опять натягивать.

  • Прочность. Толщина пленок очень мала — от 0,15 мм, тем не менее они выдерживают давление до 100 кг/м².

  • Пластичность. При нагревании полотно становится растяжимым, может увеличиваться в линейных размерах в 2-3 раза. Это свойство используется при монтаже. Воздействуя тепловой пушкой, пленку закрепляют на каркасе. После остывания она сжимается, натягивается и приобретает первоначальные габариты.

  • Гигиеничность. За гладким покрытием легко ухаживать. Пятна смываются обычной водой. К тому же антистатические добавки препятствуют накоплению электрического заряда и оседанию пыли на поверхность.

  • Экологическая безопасность. На крупных предприятиях продукция проходит контроль на содержание вредных веществ. К тому же поливинилхлорид используется для вторичной переработки. Это сохраняет природные ресурсы и экологическую чистоту.

  • Не поддерживают горение. Но при нагревании до 110°С полимер начинает распадаться, а при 150-220°С — плавиться.

Сатиновые или глянцевые потолки становятся хрупкими при температуре ниже 5°С, поэтому для неотапливаемых помещений они не подходят. Обращаться с покрытием нужно бережно, так как тонкую пленку легко повредить острым предметом.

 

Различия в монтаже

Натяжные потолки монтируют по определенной технологии. Применяют тепловую пушку для разогрева и придания материалу эластичности.

 

Общие правила

Работы выполняют в следующей последовательности:

 

  1. Находят самую нижнюю точку существующего потолка или перекрытия. По ней размечают уровень нового, применяя лазерный построитель или гидроуровень и шнур с красителем. Отбивают линии по периметру комнаты, отступив 3-5 см от покрытия (для «звездного неба» не менее 15 см).

  2. По разметке закрепляют алюминиевый или пластиковый багет. Для светильников и подвесного оборудования к основанию крепят закладные, подводят электропроводку.

  3. Прогревают помещение до 40-45°С.

  4. Полотнище закрепляют зажимами по периметру, начиная от базового угла. Разогревают пленку тепловой пушкой или строительным феном. Аккуратно вводят гарпун в паз багета специальным шпателем, где соединение фиксируется.

  5. После закрепления в углах натягивают полотно на прямых участках.

  6. После окончания работ по периметру устанавливают декоративную ленту или плинтус.

Когда покрытие остынет, покрытие разглаживается и становится идеально ровным.

 

Различия

При монтаже глянцевых потолков часто встречаются такие дефекты, как заломы и видимые соединительные швы. На гладкой поверхности они особенно видны. Опытные мастера знают, как этого избежать:

 

  • не использовать пленку шириной менее, чем размер помещения, тогда шва не будет совсем;

  • не хранить долго раскроенное и подготовленное полотно на складе, это провоцирует образование заломов;

  • прогревать заготовку два раза, желательно, с обеих сторон;

  • после нагрева дать потолку повисеть изнанкой к полу и остыть, затем перевернуть, процесс повторить.

С сатиновыми пленками работать гораздо проще. На них не так заметны сварные швы и загибы. Но основные правила работ соблюдать нужно строго. Особенно опасно монтировать холодный материал, склонный к растрескиванию. В неотапливаемых помещениях натягивать потолки запрещено.

 

Уход за натяжным потолком

Уход за глянцевыми или сатиновыми покрытиями

Уход за потолками обоих видов не сложен. Как правило, чистят их 2 раза в год. В кухнях или ванных, где высокая влажность и большой риск образования пятен, уборку нужно проводить чаще.

 

Уход за покрытиями имеет ряд общих рекомендаций:

 

  • Не устанавливать светильники с лампами накаливания, расположенными ближе чем 15 см к поверхности пленки.

  • Для встраиваемых приборов использовать только светодиодные лампы.

  • Беречь от повреждения острыми предметами.

  • Загрязнения удалять аккуратно, щадящими методами и мягкими моющими средствами без абразивов или агрессивных веществ.

  • Осторожно работать с пылесосом, устанавливать минимальную мощность всасывания.

  • При уборке шваброй избегать надавливания.

  • После затопления не пытаться самостоятельно слить воду, а пригласить профессионалов.

Глянцевые покрытия капризнее сатиновых. На них заметны даже небольшие пятна, пыль или отпечатки пальцев, а при чистке можно нечаянно поцарапать.

 

Рекомендуется применять готовые средства для очистки натяжных потолков или приготовить раствор самостоятельно. Хороший эффект получается при использовании смеси из 2 л воды, 2 ложек стирального порошка и 100 мл нашатыря. Все моющие средства нужно предварительно проверить на незаметном участке.

Лучшие производители

Наиболее качественные полотна, гарантия на которые достигает 10 лет и свыше, выпускают компании:

  • «Pongs Textil GmbH», «Renolit AG» — Германия;

  • «Clipso«, «Extenzo«, «Barrisol» — Франция;

  • «MSD», «Gline» — Китай;

  • «Saros Design», «Simplex», «Cool Stretch», «Випсилинг» — Россия.

Натяжные потолки этих производителей соответствуют самым высоким требованиям безопасности. Они красивы, долговечны, сохраняют цвет и блеск на протяжении всего срока эксплуатации.

 

Китайские потолки обладают специфическим запахом, который выветривается за несколько недель. Прочность продукции в сравнении с европейскими и российскими аналогами ниже, так как толщина пленки составляет всего 0,13 мм вместо 0,18-0,35 мм.

 

Но полотна из Китая шире — до 5,5 м, что удобно при раскрое. А главное оружие конкурентной борьбы — цена, которая в несколько раз ниже европейской.

Какой лучше выбрать — сатиновый или глянцевый

Ответ на этот вопрос зависит от факторов:

 

  • Комната, где проводится монтаж. Если в гостиной уместна торжественность и глянцевый блеск, то в спальне или детской — спокойный сатин, рассеивающий яркий свет. В маленькой кухне или ванне за счет зеркального потолка станет светлее, расширятся границы помещения.

  • Поставленная цель. Акцентировать внимание, привнести «изюминку», придать помпезность — это глянец. Создать фон, успокоить яркий интерьер — сатин.

  • Возможность ухода за поверхностью. Блестящие покрытия придется протирать чаще, тщательнее следить за чистотой. Сатиновые более неприхотливые.

Взвесив все обстоятельства, можно спокойно приступать к выбору натяжного потолка. Но какое бы ни использовалось покрытие — глянцевое или сатиновое, материал должен быть качественным и безопасным.


ВремяПриедет в удобное время

ЗамерЗа 30 минут произведет все необходимые замеры

СтоимостьОгласит точную стоимость

Вызовите бесплатного замерщика