Матовый или глянцевый натяжной потолок, сравнить и выбрать

Существуют глянцевые, матовые, сатиновые натяжные потолки. Они отличаются текстурой: глянец дает потрясающий блеск, матовые отличаются хорошим светопоглощением и совершенно не дают бликов, а сатиновые смотрятся как слегка поблескивающий яркий шелк. Чаще всего выбирают между двумя текстурами, решая, какой натяжной потолок — глянцевый или матовый предпочесть.

Перейти в каталог натяжных потолков.

 

 

Что общего между глянцевыми и матовыми натяжными потолками

 

Изучая отзывы на глянцевый или матовый натяжной потолок, вы поймете, что нельзя однозначно решить, какое покрытие лучше. Есть помещения и интерьеры, где будет уместен только торжественный глянец, а есть комнаты, для которых нет ничего лучше, чем ненавязчивое матовое покрытие. Тем более, что между этими полотнами так много общего:

 

  • эстетичность;
  • идеальная ровность при правильной натяжке;
  • абсолютная водонепроницаемость (возможные потопы со стороны соседей сверху вам будут не страшны);
  • возможность печати изображений на полотне;
  • практичность;
  • высокая скорость монтажа.

Но рассматривая глянцевый и матовый натяжной потолок на фото, вы, конечно, увидите разницу в этих фактурах. Ведь благодаря глянцевым отблескам потолок принимает вид своеобразного «зеркала», отражая все находящиеся в комнате предметы. Поэтому создается ощущение перспективы, верхние границы пространства отдаляются. А вот матовые потолки выглядят более элегантно и сдержанно. Они больше похожи на зашпаклеванный и окрашенный гипсокартон.

 

Натяжные потолки матовые или глянцевые — что лучше? Чем отличаются текстуры

 

В интерьере натяжные потолки с разной текстурой смотрятся по-разному. Их различная отражающая способность и определяет их область использования. Нужно учитывать размеры помещения, стиль и даже цвет используемой мебели и отделки.

 

Например, натяжной потолок на кухнеглянцевый или матовый? Если оформляется комната в современном стиле или важно создать ощущение легкости, простора и света, то используют светоотражающие глянцевые полотна. Особенно эффектно получится, если в таком потолке будет отражаться светлая мебель.

 

А если комната оформляется в классическом или нейтральном стиле, то глянцевые отблески будут для нее слишком яркими, а значит, подойдет матовый потолок. То же самое правило стоит применять, решая, глянцевый или матовый натяжной потолок в ванной использовать.

 

Если нужно визуально расширить тесное пространство, то выбирают глянец, а если делают ставку на практичность и лаконичность, то отдают предпочтение матовой текстуре. Что же касается цвета, то здесь никаких ограничений нет — и в матовых, и в глянцевых полотнах есть достаточно темных и светлых расцветок для любых дизайнерских изысков.

 

Какой натяжной потолок выбрать — матовый или глянцевый?

 

Предлагаем сравнительную характеристику, которая поможет вам решить, какой натяжной потолок лучше — матовый или глянцевый. Текстуры сравниваются по основным дизайнерским свойствам и эксплуатационным характеристикам, так что вы не ошибетесь, выбирая, что нужно именно вашему дому.

 

Параметры сравнения Глянцевый натяжной потолок Матовый натяжной потолок
Для каких помещений подходит Все, кроме спальни и детской — большое количество «живых» бликов будет мешать нормальному отдыху ночью. Спальня, детская, гостиная, коридор, ванная, кабинет, кухня — ограничений нет.
В каких стилях использовать Современные стили, модерн, ретро, поп-арт. Классика, барокко, кантри, минимализм, этнические стили.
Визуальный эффект поверхности Гладкий глянец, в котором при хорошем освещении отражаются люди и мебель, а при включенном свете создаются дополнительные блики. Выглядит очень торжественно, парадно, ярко. Поверхность напоминает окрашенную слегка шероховатую штукатурку, совершенно лишенную отблесков. Смотрится лаконично и сдержанно.
Организация освещения Благодаря выраженным бликам световой поток в комнате усиливается. Можно использовать полупрозрачные полотна для натяжения и комбинировать их со сложными светодиодными системами. Можно использовать точечные светильники, но с невысокой мощностью. Для встроенных внутренних систем запотолочной подсветки такие полотна не применяют.
Светостойкость Светостойкость достаточная. Покрытие прослужит 8-12 лет без потери глянца при условии, что будет защищено от постоянного прямого солнца Светостойкость высокая, полотна сохраняют первоначальный цвет на протяжении всего срока эксплуатации
Возможность эксплуатации в неотапливаемом помещении Нет, температур ниже 0 глянцевый потолок не выдержит. Да, матовые натяжные потолки можно устанавливать в помещениях, не отапливаемых зимой (например, на даче).
Сложность ухода Уход средней сложности, ведь придется следить, чтобы после мыть на блестящей поверхности не осталось разводов. Легкий уход: достаточно периодически очищать покрытие от пыли влажной губкой.
Производители Pongs, CTN, Polyplast Pongs, CTN, Polyplast
Цены, за 1 м2 850-670 рублей 850-600 рублей

Помните, что натяжной потолок глянцевый сделать матовым не получится, а потому еще перед приобретением важно определить, в каких условиях будет эксплуатироваться покрытие и каких визуальных эффектов вы от него ждете. Если же у вас еще остались вопросы по выбору натяжных полотен, вы всегда можете проконсультироваться с нашим технологом. Хороших покупок!