Производство и установка натяжных потолков в Москве и Московской области

По категориям

По материалу

По производителям

Мы проконсультируем вас, о том, что подойдет вам больше

Выбор натяжного потолка: сравниваем матовую и глянцевую текстуры

Когда в частном доме, офисе, магазине или квартире проводится ремонт, владельцу недвижимости всегда приходится решать, чем отделать потолок. Для этих целей подходит краска, известь, обои, облагороженные конструкции из гипсокартона. Однако в последнее время все чаще используются глянцевые или матовые натяжные потолки.

Каждый вид конструкции отличается цветом, фактурой, характеристиками. Поэтому важно знать особенности натяжных потолков, изготовленных из матового и глянцевого материала. Это позволит принять правильное решение, выбрав оптимальный тип конструкции.

Виды натяжных полотен

Потребитель может на строительном рынке купить натяжные потолки из разных материалов. Доступны следующие виды полотен:

Наибольшим спросом у потребителей пользуются потолки из ПВХ-пленки. Конструкции отличаются прочностью, многообразием цветов и легким уходом. Поливинилхлоридный материал применяется для изготовления глянцевых и матовых потолков.

Натяжные потолки, созданные на основе стеклоткани, не так давно появились на рынке. Поэтому конструкции еще не получили широкую популярность. Полотна из ткани отличаются красотой и выразительной фактурой. Тканевые потолки — это исключительно матовые натяжные конструкции.

Материал устойчив перед изменением температуры, но хорошо пропускает воду. Поэтому конструкцию с тканевым полотном не натягивают в ванной и кухонном помещении.

Натяжной потолок с матовым полотном

Настоящей классикой жанра среди натяжных конструкций являются матовые потолки. Их фактура очень сильно похожа на поверхность, которая была качественно оштукатурена, окрашена или побелена. Однако потребитель может выбрать цвет матового потолка в соответствии со своим вкусом, создаваемым или имеющимся интерьером. Это позволяет оформить помещение в оригинальном дизайне.

Матовые полотна подходят ко всем интерьерам независимо от назначения комнаты. По популярности они твердо занимают вторую позицию после глянцевых поверхностей.

Конструктивные особенности матовых потолков

Полотна матовых натяжных конструкций изготавливаются толщиной 0,35 мм и максимальной шириной 5,5 м. Этого размера хватит, чтобы установить в стандартной квартире бесшовный потолок. Если же требуется выполнить монтаж полотна с большей шириной, то на ПВХ-пленке швы практически не видны. Поэтому с помощью поливинилхлоридных полотен можно оформить потолок любой площади.

Монтаж матовых натяжных потолков выполняется несколькими методами. На выбор способа влияют свойства полотнища, конфигурация комнаты и пожелания владельца недвижимости. Независимо от принятого решения всегда выполняется монтаж каркаса. Он необходим для установки полотна одним из методов:

  • гарпунный;
  • с помощью клипс;
  • штапиковый.

Клипсовый метод отличается креплением. В фиксирующей конструкции имеется специальный зажим с зубцами. Такой способ крепления используется при монтаже тканевого полотнища. При установке материал складывается вдвое, а его край заправляется с помощью специальной лопатки в крепежную конструкцию.

Гарпунный вариант отличается элементами крепления, которые приварены непосредственно к полотну по всему его периметру. Монтаж начинается с установки багетов — пластиковых профилей, монтируемых по периметру комнаты. Крепежные элементы полотна вставляются в пазы каркасной конструкции. Они надежно фиксируются в багетах, зацепляясь гарпуном. Используется гарпунный способ монтажа натяжных потолков только при установке поливинилхлоридных полотен.

Преимуществом этого метода является возможность выполнить в любой момент демонтаж полотнища для проведения нужных работ. После этого полотно без труда устанавливается на свое место. Другие методы монтажа не обладают таким преимуществом.

Установка всех матовых полотен из ПВХ-пленки выполняется горячим способом. Для этого применяется тепловая пушка. С ее помощью полотнище нагревается до 70 OC. Если же монтаж выполняется тканевого полотна, то используется холодный метод. При установке любого натяжного потолка в комнате не образовывается грязь. Этим не могут похвастаться другие варианты отделки поверхности.

Причины популярности матовых потолков

Прежде всего, потребителям нужно знать, что матовые полотна реализуются по доступной цене при высоком качестве исполнения. Потолки из такого материала стоят дешевле, чем глянцевые конструкции. Матовые полотна обладают целым рядом и других достоинств:

  1. Хорошая прочность, позволяющая выдерживать 100 и более литров, если возникнет аварийная ситуация (протечка) у соседей на верхнем этаже.
  2. Монтаж позволяет повысить шумоизоляцию в квартире.
  3. Большой срок службы, превышающий 10 лет, если была проведена грамотная установка и осуществляется правильная эксплуатация.
  4. Высокий уровень пожаробезопасности.
  5. Ровная и однородная поверхность, на которой не видны швы, если полотно состоит из нескольких частей.
  6. Цвет материала сохраняется в течение всего срока эксплуатации. Окраска не выгорает при прямом попадании солнечных лучей.
  7. Полотнища в матовом исполнении не бликуют. Поэтому они отрицательно не влияют на зрение человека.

Матовые натяжные потолки можно заказать любого цвета. Многообразие оттенков позволяет отделать поверхность в соответствии с любым стилем помещения. На полотнище даже можно нанести необходимый рисунок с помощью фотопечати.

Критерии выбора

Когда запланировано создать уникальный и красивый дизайн помещения, тогда сначала определяются с цветовым решением интерьера. Специалисты советуют выбирать оттенок для потолка, который будет немного светлее или одинаковым с общим тоном помещения. Применяя для отделки матовые полотнища, удается осуществить любую отделку.

Натяжные потолки этого типа ломают общепринятый стереотип. Матовая поверхность не отражает свет. Он от потолка рассеивается по всей комнате. В результате темные конструкции становятся немного светлее.

Такая особенность матовых натяжных потолков позволяет дизайнерам сочетать разные оттенки. Поэтому в комнате можно получить эффект хамелеона. Днем интерьер будет выглядеть иначе, чем вечером при включенном искусственном свете.

Конструкции в несколько уровней

Материалы с другой фактурой отлично сочетаются с матовыми потолками. Эта отличительная черта наглядно проявляется, когда монтируются многоуровневые конструкции. Использование двух материалов, отличающихся цветом, позволяет создать уникальную композицию. С ее помощью можно преобразить любое помещение.

Существует много решений относительно декора потолка. При использовании всего лишь одного белого полотнища можно создать десятки оформлений. Матовая конструкция подойдет к любому стилю интерьера. Это может быть классика или барокко, хай-тек или электро.

Современные технологии позволили на матовом полотнище создавать рисунки такие же, как и на глянцевом потолке. Применяющаяся сегодня пленка отличается мягкой и немного шероховатой поверхностью. На ней прекрасно смотрятся разные изображения. Их можно создавать с помощью векторной или растровой печати. Нередко также на матовые потолки наносятся фотографии.

Почитать подробнее о натяжных потолках с фотопечатью, вы можете на нашем сайте.

Натяжные потолки с глянцевым полотном

Потолочная конструкция с глянцевым полотнищем — это отчасти смелое решение, широко использующееся для отделки потолка. Однако и оно имеет ограничения так же, как и матовые натяжные изделия. Глянцевый потолок — изысканная конструкция, расширяющая визуально помещение. Это одна из причин ее популярности. Однако натяжные потолки с глянцевым полотном не всегда подходят к интерьеру с многочисленными мебельными предметами.

Такие полотнища можно встретить в помещениях, где преобладает классический стиль, хай-тек или минимализм. Однако потолок с полностью глянцевой поверхностью смотрится отлично исключительно в современных интерьерах.

Если же решено его установить в комнате с классическим оформлением, тогда он обычно монтируется на небольшом участке. В большинстве случаев глянцевое полотно совмещается с другими потолочными конструкциями.

Зеркальная поверхность подходит для помещений, где отсутствует лишняя мебель. Лучше всего, когда в комнате установлен шкаф-купе большого размера. Мебель рекомендуется выбрать заранее с учетом дизайна помещения, так как монтаж натяжного потолка проводится на последних этапах ремонта.

Глянцевое полотно отличается многообразием расцветок. Это позволяет выбрать подходящий оттенок для потолка. Зеркальная поверхность натяжной конструкции способна отражать свет. По этой причине не рекомендуется использовать в помещении невысокие гардеробы. Иначе верхняя поверхность мебели, где нередко скапливается пыль и забытые предметы, станет отражаться на полотнище.

Если же установить высокий шкаф, тогда угол отражения будет минимальным. Поэтому потолок не станет выполнять функцию зеркала. По этой же причине необходимо кухонные навесные шкафчики устанавливать на максимальной высоте.

Глянцевый потолок отлично смотрится в коридоре. Зеркальная поверхность идеально подходит для не широких помещений. Глянец позволяет расширить визуально пространство. Глянцевый потолок также хорошо подходит для влажных помещений — ванная, бассейн, сауна и так далее. Глянец позволит играть отраженной воде. Благодаря этому в помещении будет создана непередаваемая атмосфера.

Глянцевый потолок отлично сочетается с материалами, имеющими другую фактуру. Поэтому зеркальное полотно часто используется при устройстве многоуровневых конструкций. Такой вариант дизайна потолка подходит для людей, желающих создать оригинальный интерьер без натяжки глянца по всей площади помещения.

Советы дизайнеров

Специалисты единодушно считают, что в качестве современных материалов для натяжных потолков сомневаться не приходится. Глянцевые и матовые полотнища безопасны, устойчивы перед разными воздействиями и обладают продолжительным сроком службы.

Поэтому при выборе натяжной конструкции полагаются исключительно на свой вкус и обязательно учитывают советы дизайнеров.

Если комната имеет небольшую площадь, тогда лучше выполнить монтаж глянцевого потолка. За счет зеркального полотна комната визуально расширится. У низкого помещения увеличится высота. Лучше всего глянцевый потолок использовать с обоями, имеющими вертикально расположенные полосы. В этом случае удастся существенно визуально увеличить высоту комнаты. Из маленького невзрачного помещения можно сделать чудесный зал, если вместе с зеркальным полотнищем использовать обои с ровными широкими линиями.

Для гостиных хорошо подходят как глянцевые, так и матовые потолки. Однако дизайнеры рекомендуют придерживаться определенных правил. Когда гостиная представляет собой место семейного отдыха, где люди смотрят телевизор или читают книги, тогда лучше устанавливать потолок с матовым полотном. Если же в комнате будут устраиваться вечеринки, то в этом случае рекомендуется выполнить монтаж глянцевой поверхности. Она позволит создать праздничную атмосферу, так как на блестящем и ровном потолке обязательно будет играть свет.

В коридоре, ванной комнате и кухне также лучше выполнить монтаж глянцевого полотна. Однако нужно осторожно выбирать темные поверхности, так как может возникнуть ощущение давления. При этом темный цвет позволит более интенсивно отражать свет. Такое свойство одновременно является их плюсом и минусом. На темных потолках сильнее заметны следы от воды, жира и другие загрязнения.

Параметры сравненияГлянцевый натяжной потолокМатовый натяжной потолок
Для каких помещений подходитВсе, кроме спальни и детской - большое количество "живых" бликов будет мешать нормальному отдыху ночью.Спальня, детская, гостиная, коридор, ванная, кабинет, кухня - ограничений нет.
В каких стилях использоватьСовременные стили, модерн, ретро, поп-арт.Классика, барокко, кантри, минимализм, этнические стили.
Визуальный эффект поверхностиГладкий глянец, в котором при хорошем освещении отражаются люди и мебель, а при включенном свете создаются дополнительные блики. Выглядит очень торжественно, парадно, ярко.Поверхность напоминает окрашенную слегка шероховатую штукатурку, совершенно лишенную отблесков. Смотрится лаконично и сдержанно.
Организация освещенияБлагодаря выраженным бликам световой поток в комнате усиливается. Можно использовать полупрозрачные полотна для натяжения и комбинировать их со сложными светодиодными системами.Можно использовать точечные светильники, но с невысокой мощностью. Для встроенных внутренних систем запотолочной подсветки такие полотна не применяют.
СветостойкостьСветостойкость достаточная. Покрытие прослужит 8-12 лет без потери глянца при условии, что будет защищено от постоянного прямого солнцаСветостойкость высокая, полотна сохраняют первоначальный цвет на протяжении всего срока эксплуатации
Возможность эксплуатации в неотапливаемом помещенииНет, температур ниже 0 глянцевый потолок не выдержит.Да, матовые натяжные потолки можно устанавливать в помещениях, не отапливаемых зимой (например, на даче).
Сложность уходаУход средней сложности, ведь придется следить, чтобы после мыть на блестящей поверхности не осталось разводов.Легкий уход: достаточно периодически очищать покрытие от пыли влажной губкой.
ПроизводителиPongs, CTN, PolyplastPongs, CTN, Polyplast
Цены, за 1 м2850-670 рублей850-600 рублей

Световое оформление

Когда происходит выбор между глянцевым и матовым потолком, нужно также принимать во внимание, как полотна работают с приборами освещения. Зеркальное полотнище способно «взорваться» яркостью при включенном освещении. Эта особенность позволяет сделать комнату просторнее. В результате помещение визуально расширяется. Игра света на глянцевом полотне создает неповторимый декор. Потолок даже без специальных рисунков будет выглядеть оригинально.

Матовое полотно более спокойно реагирует на искусственное освещение. После включения подсветки лучи по всей площади натяжной поверхности распределяются равномерно. Такой эффект позволяет внести особую нотку в атмосферу помещения. При этом будет отсутствовать насыщенная яркость, которой отличается зеркальное полотно. Однако эта черта не уменьшает красоту потолка.

Вместо заключения

Невозможно точно определить, какой натяжной потолок лучше: матовый или глянцевый. На выбор полотна влияет конкретная цель и решаемая задача. В одних случаях нужно использовать светоотражающее полотнище, а в других — матовую поверхность. Владельцам недвижимости, делающим ремонт, также не стоит забывать, что два вида натяжного потолка прекрасно сочетаются между собой. Поэтому рекомендуется при выборе полотен учитывать особенности их использования.