Производство и установка натяжных потолков в Москве и Московской области

Какой натяжной потолок выбрать

Натяжные потолки ошибочно считаются сравнительно недавним изобретением человечества — их историю принято отсчитывать с момента создания ПВХ плёнки, датируемого 60-ми годами прошлого столетия. Однако же этот способ спрятать неприглядное перекрытие был изобретён ещё в Древнем Риме — тогда практиковалась драпировка тканью.

Вполне логично, что столь солидная история в сочетании с многообразием современных дизайнерских решений не может порадовать лёгкостью избрания достойных вашей квартиры вариантов. Поэтому ищущим какой натяжной потолок лучше выбрать предстоит познакомиться с ключевыми особенностями каждого из них.

belei glayncevei nataygnoi potolok v gostinoi

На что ориентироваться

Рисуя в своём воображении идеальный вариант, полезно обратить внимание на многочисленные фотогалереи. Просматривая фото, можно выделить следующие ключевые отличия различных вариантов:

  • особенности конструкции;
  • цвет и фактура полотна;
  • оригинальные эффекты.

Под особенностями конструкции натяжного потолка принято подразумевать только рельеф, который бывает одноуровневым и многоуровневым.

При этом нередко упускается из виду сочетание различных цветов и фактур, благодаря которым удаётся расставить своеобразные акценты, зонирующие помещение. Что было бы невозможно без использования специфических каркасных конструкций.

Второй пункт влияет на то, какой материал лучше выбрать для натяжного потолка. Если провести грубую классификацию его разновидностей, то их всего две: ПВХ (плёночный) и текстиль (тканевый). Но вот при более глубоком изучении тематики оказывается, что поливинилхлорид может быть представлен потолками:

А текстильный вариант — не что иное, как пропитанный полиуретаном трикотаж из полиэстеровой нити. Как же не потеряться в этом многообразии? Важно понять ключевые особенности каждого из натяжных полотен.

ПВХ потолки

ПВХ потолки

Достоинства поливинилхлоридной плёнки можно перечислять долго. Однако если ограничиться ключевыми, то получится следующий список:

  • лёгкость монтажа, который сводится к предварительному нагреву тепловой пушкой и фиксации на профиле;
  • водонепроницаемость — выдерживают до 100 л воды на каждый м2 и легко восстанавливаются после слива влаги;
  • простота в эксплуатации — регулярные побелки и покраски заменяются протиранием влажной безворсовой ветошью;
  • долговечность — средняя гарантия составляет 15–20 лет;
  • низкая стоимость, особенно если сравнивать с классической штукатуркой и систематическим её окрашиванием.

Недостатков же всего 2: низкие морозостойкость и сопротивляемость механическим повреждениям. Но поскольку натяжные потолки предназначены для жилых помещений и риск контакта посторонних предметов с ними сводится к нулю, этими минусами можно пренебречь.

Матовый натяжной потолок

Матовый

Всего 25 пастельных цветов в палитре и полное отсутствие отражений — этого достаточно для создания иллюзии монолитного «родного» потолка, окрашенного обычным валиком. Для тех, кому такая простота кажется чрезмерно скромной, существует возможность нанесения фотопечати. А ещё он отлично сочетается со скрытыми подсветками и легко моется.

Это идеальный ответ на вопрос какой выбрать натяжной потолок для зала, поскольку он отлично вписывается в любой стиль, будь то хай-тек или классика с высокими потолочными багетами.

Сатиновый материал

Сатин

Весьма похож на предыдущий вариант, сохранив все его достоинства. Слабое отражение цвета придаёт полотну лёгкий перламутровый оттенок. Чтобы разглядеть синтетическое происхождение такого потолка понадобится немного времени, ведь он так похож на оригинальную венецианскую штукатурку.

Глянец

Глянец

Около сотни разнообразных оттенков идеально гладкой и блестящей поверхности — это то, чем представлена классика натяжных потолков. Зеркальный эффект может привести к смазыванию отражениями некоторых элементов рисунка. Светлые монотонные варианты зрительно увеличивают помещение, а вот тёмные лучше применять в качестве цветных вставок, ведь при большой площади помещения они визуально давят своим «весом».

Натяжные глянцевые потолки сочетают долговечность с лёгкостью ухода, который сводится к регулярному протиранию влажной ветошью. Единственное важное примечание касается ширины потолков: выбирать такой вариант для слишком просторных помещений не рекомендуется из-за заметности сварных швов.

Металлик

Всего 9 оттенков с характерными для автомобильной краски переливами и без чёткого зеркального отражения на потолке. Это решение великолепно подходит при реализации смелых идей.

Фактура

Оригинальная декоративная штукатурка на потолке теперь реализована и в поливинилхлориде. Эффект достигается за счёт сочетания изящных рисунков и придающего объёмности блеска в некоторых фрагментах. Отсутствие отражений и роскошь золота серебра или бронзы привлекают внимание и надолго его задерживают. Для ценителей менее вызывающей эстетики существуют серый и молочно-белый цвета.

Полупрозрачный потолок

Полупрозрачный

Белая классика успешно скрывает недостатки потолочного перекрытия и больше всего похожа на матовый вариант. Однако всю красоту такого потолка удастся познать лишь после включения скрытой светодиодной подсветки — цвет будет зависеть от вкусовых предпочтений владельцев и их текущего настроения.

Искристый

Почти 20 цветов, дополненных мелкими блестящими точечками, и очень слабовыраженный зеркальный эффект — лучшего варианта подчеркнуть сверкающую роскошь интерьера придумать ещё не удалось. Искорки хорошо сочетаются с имитациями звёздного неба благодаря их способности скрывать от слишком внимательного взора отверстия ночной подсветки.

Тканевые полотна

Тканевые потолки

Максимальная ширина рулона всего 5 м - это следует учитывать при выборе вариантов для слишком широких помещений, поскольку незаметно «сшить» отрезы полотна не получится. Ещё одна характерная особенность — монтируется такой потолок без предварительного нагрева. Хотя наличие выбора между белой классикой и цветными вариантами присутствует, всё же палитра оттенков и дополнительных эффектов значительно.

Также к минусам относится и пониженная влагостойкость — некоторое количество воды они задержать способны, но при этом гарантирована потеря их эстетических качеств — грязь въедается между волокнами и её устранение не представляется возможным.

Однако от последних тканевые потолки выгодно отличаются морозостойкостью, что значительно расширяет возможности их применения. Прочность же таких полотен гарантирует безболезненное отражение выстрела пробкой с бутылки шампанского.

Особенности крепежных систем потолка

Особенности крепёжных систем

На итоговую стоимость монтажа натяжного потолка влияет способ его фиксации. В зависимости от технологических особенностей различают 6 основных вариантов:

  1. Шпательное гарпунное крепление — полотно специальным шпателем заправляется в алюминиевый профиль, зазор прикрывается пластиковой вставкой. К достоинствам метода относится возможность демонтажа и повторного монтажа. К недостаткам: минимальный опуск потолка составляет 40 мм, и низкая эстетика пластиковой вставки, которую необходимо дополнительно маскировать с помощью багетов.
  2. Бесщелевое гарпунное крепление обеспечивает идеальное прижатие полотна к стене, что исключает использование пластиковой вставки. Но стоимость специально разработанного профиля вместе с вдвое большим расходом крепежей отражается на итоговой цене натяжного потолка. Возможность снятия и повторного монтажа сохраняется, как и минимальный опуск в 4 см.
  3. Парящие потолки разработаны для скрытой контурной подсветки стен. Доступен только в прямолинейном исполнении из-за особенностей профиля. Минимальный опуск увеличен до 45 мм, а между потолком и стеной сохраняется двухсантиметровый зазор, предназначенный для монтажа светодиодной вставки. Возможность демонтажа и повторного монтажа сохранена.
  4. Двухуровневые потолки выполняются без пластиковых вставок. Углы во избежание сморщивания полотна монтируются скруглёнными. Доступно сочетание с предыдущими двумя вариантами. Фиксированная разница уровней составляет 6 см, а высота опуска верхнего составляет 4 см. Повторный монтаж затруднён.
  5. Потолочное крепление необходимо при создании шторных ниш и в тех случаях, когда крепление к стенам ограничено из-за специфики их отделки. Характерные черты: отсутствие пластиковых вставок, минимальный опуск 4 см и сохранение возможности демонтажа с повторным монтажом полотна.
  6. Clipso безгарпунное крепление тканевых потолков на пластиковый профиль. Минимальный опуск всего 9 мм, однако снять и заново установить такой потолок не получится. Ещё один солидный минус — высокая стоимость.

fotopechat nataygnoi potolok v spalnu

Популярные эффекты

Вариантов дизайнерских решений, влияющих на особенности монтажа натяжных потолков, существует очень много. Однако в большинстве из них используется ряд классических приёмов, которые условно можно разбить на 4 группы.

Многоуровневый натяжной потолок позволяет зонировать помещение или расставить в нём своеобразные акценты за счёт разноуровневого крепления полотен в специальных багетах. Несколько наиболее ярких примеров — волны или сглаживающие переход арки.

Фотопечать — нанесение желаемого изображения принтером сольвентной или ультрафиолетовой печати высокого разрешения.

Звёздное небо чаще всего используется как потолок для спальни и реализуется четырьмя способами:

  • вывод оптоволоконных нитей на 1 мм ниже полотна (для этого он прокалывается);
  • их протягивание под потолком для создания иллюзии лучей;
  • исполнение «звёзд» хрустальными рассеивателями;
  • сочетание фотопечати и оптоволокна или светодиодов.

Днём такое полотно практически ничем не отличается от обычного, но с наступлением сумерек при включённой подсветке хаотичное мерцание звёзд создаёт ни с чем не сравнимое впечатление.

Спайка цветов позволяет придать особого шарма многоуровневым потолкам за счёт совмещения разной фактуры полотен. Классическое сочетание — однотонные глянец и мат. Последний подчёркивает реальный уровень потолка, а отражающая поверхность усиливает эффект глубины.

Бактерицидные разрабатывались специально для медучреждений, однако их использование целесообразно и в обычной квартире в зонах с повышенной влажностью. Специальная пропитка предотвращает появление грибков и защищает материал от воздействия используемых для дезинфекции средств.

Выбор натяжного полотна

Как определиться с выбором: пошаговая инструкция

Чтобы натяжной потолок гармонировал с общим интерьером и не отвлекал от него, а лишь подчёркивал характерные особенности, вовсе не обязательно обращаться к профессиональному дизайнеру. Общие рекомендации специалистов сводятся к ряду лёгких правил.

Предназначение. Если натяжной потолок — просто способ скрыть дефекты основного перекрытия с минимальными затратами и в краткие сроки, то лучше отдать предпочтение матовым одноуровневым вариациям без фотопечати и кричащих расцветок.

В том же случае когда полотно призвано расставить акценты или отвлечь от остального интерьера, важно добиться его гармоничного цветового сочетания со стенами и крупногабаритной мебелью.

Классика или современность. Первый вариант предполагает использование матовых полотен пастельных тонов с минимумом украшательств. Также избыточной может оказаться слишком обильная подсветка — это тот случай, когда недобор лучше перебора. А вот яркий глянец придётся к месту в современных и ультрасовременных интерьерах. Правда, важно соблюсти умеренность: разные потолки в отдельных комнатах кажутся своеобразной изюминкой, придающей особого шарма квартире, но желательно связать их хотя бы одним общим мотивом. И неважно, будет ли это сходный цвет при различных оттенках или же одинаковый рисунок на контрастных основах.

Одноуровневый или многоуровневый. Зонирование помещения при низких потолках лучше проводить паянными полотнами, состоящими из нескольких цветов — так удастся избежать чрезмерной потери высоты. Если же квартира позволяет эксперименты с многоуровневыми, следует вспомнить о том, что сочетать можно не только цвета, но и фактуру — так удастся добиться максимального контраста без использования ярких красок.

Волны, дюны и прочие многоуровневые сложные конструкции усложняют поиск ответа на вопрос какую люстру выбрать для натяжного потолка. Или полностью снимают его, ведь оптимальным решением будет монтаж встроенных светильников.

Подсветка необходима только в том случае, когда нужно подчеркнуть достоинства стен. Сама по себе она не может стать хорошим дополнением интерьера, а освещение пыли на шкафу обычно выглядит нелепо. Зато рассеянное освещение, направленное на нишу с разными интересностями, красивую лепнину или оригинальные фотообои позволит акцентировать внимание на этих дизайнерских решениях.

Яркие краски. Их обилие допускается только в тех случаях, когда в помещении проводится минимум времени. Для экстремальных экспериментов лучше всего подходят потолки для ванной и туалета — если через месяц посещения этих комнат не возникло отвращения к потолку, можно аналогичным образом украсить лоджию. Для спальни и гостиной оптимальнее всего использовать светлые пастельные тона. Натяжные потолки для кухни могут быть с яркими акцентами.

Советы практика

Если есть риск затопления сверху, лучше остановиться на ПВХ — он менее прочен, по эстетике не уступает ткани, но способен растягиваться, удерживая большие объёмы воды. После того как причина потопа будет устранена, понадобится лишь снять потолок, аккуратно слить воду, просушить его и установить обратно. С тканевым такой номер не пройдёт — он выдерживает намного меньшие нагрузки и теряет свои эстетические качества при намокании. Единственным доступным вариантом реставрации является окрашивание подсохшего полотна. Однако на особую красоту и долговечность после такой манипуляции рассчитывать не приходится — это лишь временно отсрочит замену натяжного потолка.

Стандартная ширина ПВХ ограничена двумя метрами. Всё что шире указанного значения обязательно имеет сварной шов, заметный на глянцевых поверхностях. «Спрятать» его можно, если выбрать матовый вариант или же спайку из нескольких разноцветных лент. А вот максимальная ширина ткани достигает 5,5 м.

Для дачи и прочих нерегулярно отапливаемых помещений лучше выбирать тканевые натяжные потолки. В отличие от ПВХ они не деформируются и не портятся при минусовых температурах.

Текстура и цвет потолка подбирается в зависимости от предназначения и особенностей микроклимата в комнате:

  1. Санузлы и кухня относятся к помещениям повышенной влажности. И вовсе не обязательно это связано с плохой работой вытяжки — просто вентиляционные потоки направляют сырой отработанный воздух именно в эти комнаты. Как результат, повышается риск появления всевозможных грибков и плесени, качественное бесследное удаление которых с ткани практически невозможно. Именно по этой причине потолок для кухни из ПВХ — оптимальное решение.
  2. Для кухни лучше выбирать матовые полотна — это позволит избежать необходимости их частого мытья. Дело в том, что на глянце хорошо заметны мельчайшие частички жира и следы от капелек конденсата. Если же без «зеркального» потолка кухню представить трудно, на выручку придёт фотопечать — цветные элементы рисунка отвлекут взгляд от незначительных загрязнений немногим хуже мата.

Качественное полотно легко отличить от подделки по запаху — резкий химический аромат указывает на несоответствие стандартам. В условиях замкнутого пространства «благоухающие» вещества могут причинить вред здоровью человека. И не стоит надеяться на то, что «со временем выветрится» — концентрация этих элементов может понижаться до приемлемого уровня годами.

Выбор натяжного потолка — дело ответственное. Однако разносторонний подход к нему помогает достойно справиться с задачей самостоятельно. Единственное исключение — фотопечать. Перед её нанесением стоит-таки посоветоваться со специалистами, ведь только так удастся избежать неуместной аляповатости.